вторник, 16 ноября 2010 г.

Макробиотика - система питания для вас!


Макробиотика, как система питания, зародилась на Тибете более 5000 лет назад и используется до настоящего времени. Результаты – просто поразительные: излечивались даже безнадежно больные люди, вес приходил  в норму без каких-либо лекарств и голодания, известны даже случаи  продления жизни  до 300 лет.

На западе макробиотика получила известность после второй мировой войны, когда в Париж приехал японец Сакуросава, который в своей книге «Макробиотика» раскрыл ее сущность. До этого он для подтверждения своей теории поехал в Африку, заразился там африканской язвой, считавшейся до того времени неизлечимой, и выздоровел без лекарств.


Принцип питания заключается в равновесии по энергетике потребляемых продуктов. Самыми полезными считаются злаки (зерновые).В них накоплена энергия солнца, которая передается человеку Поскольку в них содержится много питательных веществ, необходимых для гармоничного и сбалансированного питания, они должны занимать более половины потребляемой пищи, а при болезни все 100%.Это – рис бурый, гречка, пшено, пшеничная, ячневая, овсяная крупы и др.

На  втором месте – овощи. Среди них лук, морковь, редис, редька, тыква.Они должны составлять четверть потребляемой пищи.

Калорийных и сытных белковых продуктов должно быть около 20%.Это растительные белки: бобовые, орехи, грибы и животные белки: рыба, мясо, птицы и мелких животных Но, конечно, всегда предпочтительнее растительные белки. Для людей умственного труда очень полезна рыба, а для тех, кто занят физическим трудом, в меню разрешено мясо птицы и мелких  животных. 

Очень интересно, что мясо крупных животных считается вредным для употребления. Как объясняется в книге, оно по составу близко к человеческому, а поедать своих сородичей недопустимо, потому что срабатывает механизм самоуничтожения, поэтому людоеды долго не живут. Конечно, когда у человека нет выбора, он  вынужден есть то, что имеет.

Значительно ослабить вред нежелательного продукта можно тщательным пережевыванием пищи (делать 25-100 жевательных движений на один кусок). Образно говоря, пищу рекомендуется «пить», а жидкость –«жевать»,тем самым способствуя ее лучшему усвоению. Для этого необходима и ее тепловая обработка. Сыроедение в книге Куросавы отвергается.

Ученик Куросавы Мичио Куши в своей книге «Макробиотика – путь к здоровью и долголетию» объясняет, как выбирать продукты. Сладости должны составлять не более 5% потребляемой пищи. Это должны быть фрукты, сухофрукты и мед. Сахар рафинированный считается ядом. Клетка человеческого организма состоит из оболочки, ядра и протоплазмы, а протоплазма – солоновата жидкость. Понятно, что избыточная сладость в теле человека, как и избыточная жидкость, делает его менее защищенным от болезней.

Следует также ограничить помидоры, баклажаны и картофель. Неблагоприятны «выжимки» из продуктов (крахмал), витамины в таблетках, животные жиры. Молоко – «строительный материал» для растущего организма, взрослым вредно, поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами или молоком из сои.

Правила макробиотики предполагают быть ближе к природе, жить в ее ритмах, в циклах Луны, Солнца, Земли. Обязательно нужно пить чистую воду, употреблять местные продукты, а не заграничные. А лучшим лекарством от простудных заболеваний считается парная баня. В ней вместе с потом выходят яды и организм очищается. Ускорить лечение можно природными средствами: травами, глиной, минеральной водой и т.д.

Здесь справедлива поговорка: «ты есть то, что ты ешь».Все, что попадает в наш организм, может служить лекарством или ядом, в зависимости от содержания, количества и режима питания. Откажитесь вечером от жирной еды. После 21 часа наступает спад активности кровообращения. Лучшее время для завтрака – между 7-9 часами, т.к. желудок в это время наиболее активен. Между 13-15 часами организм отдыхает. принимать пищу рекомендуется, когда захочется есть, 1-2 раза в день – основной прием пищи. На ужин – овощи, фрукты, морковь, арахис, орехи.

Сырое нужно съедать до вареного, фрукты и орехи перед салатом и сырыми овощами, напоследок принимать труднопереваримые  продуты :мясо, яйца, жирное .Животные жиры заменить на растительные, бульоны мясные и  рыбные- на оощные, консервы – на сушеные и соленые продукты.

Знатоки макробиотической кухни готовят очень вкусно. Добавляют зелень: киндзу, укроп, петрушку, кресс-салат, базилик, чеснок, пастернак, сельдерей и др.Каши заправляют зажаркой из овощей на растительном масле. Это прежде всего лук и морковь Подсолнечное масло после поджаривания в нем овощей приобретет вкус сливочного. Это получается у корейцев, когда они готовят национальные салаты, поэтому корейскую и китайскую кухни справедливо считают лучшими в мире. Макробиотика  питания предполагает совместимость продуктов, т.е. раздельное  употребление белковых и углеводных.

Человек, получая совместимое по белкам и углеводам питание, освобождает огромное количество энергии, которая идет на его оздоровление и омоложение. Этим и объясняется излечение многих, казалось бы, неизлечимых болезней. А выбор способа питания – конечно, за вами. Я лично стараюсь использовать многое из макробиотики, и,смею вас уверить, это действительно работает! Будьте здоровы!

4 комментария:

  1. Света, какая ты МОЛОДЕЦ!!! Очень интересная информация! И блог у тебя замечательный. С удовольствием записываюсь в читатели.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Елена,за поддержку!Мне очень важно твое мнение,потому что это мои первые публикации.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, очень интересная статья. Все очень доходчиво и подробно. Многие моменты взяла себе на заметку. Умница!!!

    ОтветитьУдалить