понедельник, 21 февраля 2011 г.

Притча о двух деревьях и не только


Дорогие друзья! В книге Генриха Эрдмана "Инвестируй и богатей"" мне понравилась притча, которой я здесь хочу с вами поделиться.

В одном лесу росли два дерева.
Когда капли дождя падали на листья или вода омывала корни первому дереву, оно впитывало в себя совсем немного и говорило: «Если я возьму больше, что останется другим?»


Второе дерево забирало всю воду, которую природа давала ему. Когда солнце дарило свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось, купаясь в золотистых лучах, а первое забирало себе лишь малую часть.

Прошли годы. Ветви и листья первого дерева были настолько малы, что не могли впитать даже каплю дождя, солнечные лучи не могли пробиться к скудным плодам, теряясь в кронах других деревьев. «Я всю жизнь отдавало другим, а теперь взамен не получаю ничего», – тихо повторяло дерево вновь и вновь.

Рядом рос второй герой нашей притчи, роскошные ветви которого были обильно украшены большими плодами. «Спасибо тебе, Всевышний, за то, что ты дал мне в этой жизни все.
Теперь, спустя годы,я хочу отдать в сотни раз больше, поступив так, как поступаешь ты.
Под своими ветвями я укрою тысячи путников от палящего солнца или от дождя. Мои плоды будут радовать многие поколения людей своим вкусом. Спасибо, что ты дал мне эту возможность – дарить», – так говорило второе дерево.


Как вы уже поняли, вода – это знания, которые нам пытаются передать люди, знающие путь к счастью и свободе. Например,какой-то человек говорит, что он стал миллионером, прочитав
эту книгу. Все записывают название, но всего два или три человека найдут ее и станут читать.

Солнце – это возможности, которые нам дарит жизнь; их используют лишь единицы из тех,кто берет знания.


А выводы из этой притчи вы сможете сделать уже сами! Поделитесь своими мыслями!

2 комментария:

  1. Светлана ты хорошо притчу с деревьями сравнила, да так оно и есть в жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная притча!
    Умение получить знания очень важно. Но что еще важнее, передать эти знания другим без искажения смысла!

    ОтветитьУдалить